文山学院招就处
设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  工作动态  部门职责  招生工作  就业工作  资料下载  专业介绍  在线留言 
招生公告
文山学院招生就业处
最新信息
· 我校举办2019届春季校园招聘 ...
· 第六届大中城市联合招聘高校 ...
· 2019年4月21日第六届大中城市...
· 招就处举办新疆教师专场招聘活动
· 文山学院2019年校园招聘会邀 ...
· 文山学院2018年毕业生就业质 ...
· 教育部办公厅 国务院国资委办...
· 招就处、宣传部联合开展 “学...
 
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
化学与工程学院简介
2019-06-14 16:48   审核人:


化学与工程学院简介

化学与工程学院是文山学院办学历史最悠久的学院之一,学术沉淀深厚,其前身为创办于1984年的文山师范高等专科学校生化系。学院现有教职工36人(其中专任教师30人,实验技术人员3人),教授3人,副教授9人,拥有硕士及以上学位教师26人。面向行业企业外聘教师17人,促进专业与产业融通。教师治学严谨、学术氛围浓厚,承担了省、州、校级科研课题41项,发表论文300多篇,其中核心期刊80余篇,被SCI、EI、CA、TWENT收录20多篇,获发明专利2项,3项科研成果获文山州科技进步三等奖;先后荣获 “云南省教育科研先进单位”、“云南省德育工作先进单位”、“学校先进集体”等荣誉称号。


学院现有化学、食品科学与工程、矿物加工工程、安全工程、环境科学与工程、食品质量与安全、冶金工程七个本科专业和食品营养与检测、冶金技术、环境工程技术三个专科专业。在办学过程中,逐步形成了围绕产业,设置专业,对接岗位,明确人才目标,构建以培养学生实践能力为导向的课程体系,以产学研合作育人为路径,以课程教学改革为抓手,真教真学,以赛促学,培养“专业基础理论扎实,技能娴熟,熟悉行业,善于创新,勇于创业”的应用型人才培养模式。目前有12人具有在一线企业工作半年以上经历的教学能力强、实践经验丰富、了解行业发展动向的“双师型”、“双栖型”教师队伍,能满足应用型人才培养要求。


化学与工程学院积极响应国家教育部提出的本科高校转型发展的要求,优化专业结构与布局,调整人才培养方案,深化教学内容与课程体系改革,大力加强实践教学,推进人才培养模式和机制创新,形成了布局合理、优势突出、特色鲜明的学科专业体系,有力地推动了本科教学的改革与人才培养质量的提高。学院获批2014年教育厅转型发展试点 “矿冶化工专业群”建设、2015年度云南省高等院校提升专业服务产业能力建设项目--化学”两个转型试点项目,通过实施转型发展项目,积累了应用型人才培养的经验,逐渐形成了应用型人才培养的特色和优势。成立了行业和用人单位参与的教学指导委员会,建有“云南乍甸乳业有限责任公司人力资源培训基地、文山州劳动与社会保障局文山学院职业技能培训站、文山学院职业卫生中心实验室”等教学科研平台。


学院重视学生创新精神和实践能力的培养,与云南华联锌铟股份公司、文山州食品药品检验研究院等企业行业共建产学研合作实训基地16个;校内建有21个专业基础课实验室,拥有红外光谱室、高效液相色谱室、气相色谱室等10个大型精密仪器室,实验及科研设备总价值720万元。依托丰富的生物资源、矿产资源,结合“云南省高校一流学科(B类高原学科)生物工程”建设目标,以行业企业需求为导向,以“化学天然产物开发与利用科研创新团队建设”为抓手,实施专利战略,积极开展产学研合作。目前在研项目15项,获得专利2项。获得经费支持100万元。

 

专业介绍

 

一、食品科学与工程专业

层次:本科   学制:四年    授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展的,具有化学、生物学、食品工程、食品安全与营养、食品分析与检测等方面基本理论和基本技能,能在食品领域内从事生产技术管理、科学研究、产品开发、工程设计及食品质量与安全检测、控制、监督、执法、管理等方面工作的复合型高级工程技术人才。

课程设置:无机及分析化学、有机化学、仪器分析、食品微生物学、食品添加剂、营养与食品卫生学、食品化学、食品工程原理、食品毒理学、食品工艺学、食品分析与检验、专业外语、食品机械与设备、食品高新技术、食品工厂设计等。

就业方向:学生毕业后能从事各类食品生产企业的生产技术管理、质量控制、新产品开发、科学研究、工程设计等方面工作;食品的科学研究和成果推广工作;食品质量监督、海关、商检、卫生防疫、进出口等部门的产品分析、检测工作;相关的国家机关、大专院校、科研院所的工作等。

二、化学专业

层次:本科   学制:四年    授予学位:理学学士

培养目标:本专业培养具有良好人文和科学素质,具有社会责任感,创新意识和实践能力强,掌握化学基本知识、基本理论和基本技能,能胜任化学及相关领域科研、教学及其他工作的适应当地经济发展的应用型人才。

课程设置:高等数学、普通物理学、无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、物理化学、结构化学、化工基础、无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、仪器分析实验、物理化学实验、化学教学论及实验、学科论文写作、天然产物化学等。

就业方向:化学专业通过“厚基础、宽口径、重实践”的课程设置,突出应用型人才培养的目标,依托重点学科,通过学科之间相互渗透交叉,建立和发展生物资源开发与利用、应用化学等与当地经济建设联系密切的应用性专业方向。学生毕业后可从事基础教育和职业教育化学学科相关课程的教学工作及化学领域应用研究、技术开发和科技管理工作。

三、矿物加工工程专业

层次:本科   学制:四年    授予学位:工学学士

培养目标:培养德、智、体全面发展,掌握稀有金属、黑色金属、有色金属、非金属矿物加工、工程设计、工程管理和矿物材料等领域的基本理论与专门知识,能在政府部门、规划设计部门、经济管理部门、科研机构、厂矿企业、学校等企事业单位,从事矿物加工、规划设计、研究开发、资源综合利用、生产管理及教育等方面工作的具有创新精神和创新意识的高级应用型人才。

课程设置高等数学、无机化学、无机化学实验、工程制图、物理学、物理学实验、分析化学、分析实验、物理化学、物理化学实验、电工电子技术、电工电子实验、工程力学、流体力学、有机化学、矿石及矿物学、矿石及矿物学、碎矿与磨矿、磁电选矿、浮选、重力选矿、矿物加工研究方法、矿物加工设计、浮选药剂、矿物加工英语、烧结球团原理、矿物加工过程检查与控制、矿业环境保护等。

就业方向:研究院所、大专院校、生产厂矿企业或政府机关等单位工作,主要从事矿物加工生产工艺设计、矿石可选性研究、资源综合利用、生产管理及教育等方面工作。

四、安全工程专业

层次:本科  学制:四年   授予学位:工学学士

培养目标:培养德、智、体全面发展,具有扎实的自然科学基础和宽厚的人文社会科学基础,掌握危险化学品管理、矿山、企业生产过程中的安全技术与管理、安全评价、防火防爆等基本理论和基本技能,能在安全管理领域从事安全监察与管理、安全科学与研究、安全技术管理、事故分析和灾害预防与控制、安全教育与培训等工作的高层次应用型安全工程技术人才。

课程设置:高等数学、无机化学及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、安全人机工程学、安全系统工程学、燃烧与爆炸理论、压力容器安全技术、化工厂系统安全工程、工程热力学、无机及分析化学实验、物理实验、电子电工实验、矿山安全实验、职业危害测试实验室等。

就业方向:在工矿企业、国家机关、科研院所等部门,从事安全监察与管理、安全科学与研究、安全技术管理、事故分析和灾害预防与控制、安全教育与培训等方面工作。

五、环境科学与工程专业

层次:本科  学制:四年   授予学位:工学学士

培养目标:培养直接面向市场和生产第一线的高级工程应用型人才。以“立足地方、服务行业、扎根基层、适应发展的高级应用型人才”为目标,注重环境科学与工程专业人才的素质教育,融传授知识、培养能力与提高素质为一体,使学生构建完善合理的知识、能力结构。培养具有坚实的数学、物理和化学基础知识,掌握环境科学与工程学科的基本理论和基本知识,具有环境监测与质量评价、污染与防治、规划与管理、生态等专业知识。具有本专业科研、技术开发和创新能力。培养可在与环境相关的企事业单位、科研院所从事相关工作的应用型人才。

课程设置:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、流体力学、环境工程原理、环境学导论、环境化学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、 物理性污染控制、环境监测、环境规划与管理、环境生态学、基础化学实验、环境监测实验等。

就业方向:在规划部门、科研机构、高等学校、企事业单位及职业技术学院等从事科研、教学、环境保护、环境管理、环境规划、环境评价和环境监测等方面的工作。

六、冶金工程

层次:本科  学制:四年   授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养具有良好思想品质、职业素质、专业技能、创新意识的人才,培养适应生产一线需要,既具有一定理论知识,又具有很强实践能力的高技能人才,满足区域经济建设和行业发展需要,具有较高的职业素质和职业道德的应用技术型专门人才。

课程设置:冶金物理化学、冶金原理、传输原理、金属学及热处理、有色金属冶金学、钢铁冶金学冶金、冶金过程检测与控制、冶金工厂设计。

就业方向:毕业生可到相关企业从事生产设备的调试、使用、维护和管理等工作,冶炼生产组织、技术和管理等工作,以及安全生产、环境保护、产品质量分析和检验等工作。在有色冶金研究设计院(所)、环境保护研究单位、学校,从事生产组织、科研。

七、食品质量与安全

层次:本科  学制:四年   授予学位:工学学士

培养目标:培养具有良好公民道德和职业素养,具备食品化学、食品微生物学、食品分析与检测技术、食品质量与安全控制技术、食品法规与标准等基础理论、实验技能和食品生产的基础知识,熟知国内外食品质量与安全体系和标准体系,有一定科研能力、创新能力,能够应用所学知识正确分析问题解决问题,能在食品相关企事业单位和科研院所等机构从事食品质量与安全的检测、控制、监督、执法、管理和食品生产加工等方面工作的应用型专门人才。

课程设置:食品毒理学、食品工程原理、食品微生物学、食品化学、营养与食品卫生学、食品工艺学、食品分析、食品质量安全管理学。

就业方向:毕业后可到食品卫生监督部门、食品企业、社区的食品营养与安全服务部门、教学科研等单位从事食品生产、食品质量与安全的管理、公共营养等方面的工作。

八、食品营养与检测技术

层次:专科  学制:三年   

培养目标:培养适应食品生产、建设、管理、服务第一线需要,德、智、体、美等全方面发展的专业技术应用性人才。适宜在食品安全卫生监督检验、食品原辅料生产、流通和消费领域从事分析检验、质量控制管理、安全评价、企业管理和科学研究等方面的工作。

课程设置:无机及分析化学、高等数学、有机化学、生物化学、仪器分析、食品安全与质量控制、食品微生物学、食品化学、食品分析与检验、现代食品生物技术、食品机械与设备、食品工艺学导论、农畜产品加工实验。

就业方向:在食品企业、农产品加工业、保健品行业、食品检验相关机构,从事食品检验监测、食品营养与开发,食品原辅材料、半成品、成品的检验及卫生检验岗位工作等工作。

九、有色冶金技术

层次:专科  学制:三年   

培养目标:本专业培养适应社会需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握有色金属、稀贵金属的冶金生产、工艺设计、初步设计、金属产品初加工等知识,具备较强的实践操作技能和分析解决冶金生产过程中的实际问题的能力,学生毕业后可在冶金领域从事生产、设计、生产组织管理工作,也可在质量监督单位和部门从事金属及制品的检验、标准化等技术工作和管理工作。

课程设置:高等数学、无机及分析化学、机械制图、物理学、电工电子技术、冶金传输原理、物理化学、冶金原理、计算机辅助制图CAD、冶金设备、有色金属冶金学、钢铁冶金、冶金基础实验、冶金过程自动检测。

就业方向:毕业生可到相关企业事业单位从事冶金生产与技术管理、技术改造与技术开发、冶金产品分析检测与工艺试验等工作。

十、环境工程技术

层次:专科  学制:三年   

培养目标:本专业培养掌握环境监测、大气、水、固废污染治理、环境管理专业知识,具备从事企业“三废”治理、城市给排水、环境监测等工作的能力;适应环境污染治理行业生产(建设、管理、服务)一线需要的高素质技术技能人才。

课程设置:无机及分析化学、有机化学、仪器分析、环境工程原理、环境化学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与利用、环境监测技术、毕业设计等。

就业方向:面向环境工程公司、市政公司、城镇自来水厂、污水处理厂、固体废弃物处理企业,食品、医药、轻工等生产性企业及环境管理部门,从事环境工程方案设计、环境工程施工管理,污染治理设施、设备运行维护,环境管理,环境污染监测,环境影响评价等工作。

关闭窗口