文山学院招就处
设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  工作动态  部门职责  招生工作  就业工作  资料下载  专业介绍  在线留言 
招生公告
文山学院招生就业处
最新信息
· 我校举办2019届春季校园招聘 ...
· 第六届大中城市联合招聘高校 ...
· 2019年4月21日第六届大中城市...
· 招就处举办新疆教师专场招聘活动
· 文山学院2019年校园招聘会邀 ...
· 文山学院2018年毕业生就业质 ...
· 教育部办公厅 国务院国资委办...
· 招就处、宣传部联合开展 “学...
 
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
三七学院简介
2019-06-14 17:00   审核人:


三七学院简介

文山学院三七学院,源于文山学院生化系,已有30多年的办学积累,现有制药工程、设施农业科学与工程、植物科学与技术三个本科专业,药品生产技术、中药学、中草药栽培技术三个专科专业,有在校学生673人。有专兼职教职员工53人,中,有专任教师25人、兼职教师28人;高级职称24人、讲师12人;博士7人,硕士26人。省级技术创新人才5人,云岭产业技术领军人才2人,省级劳模1人,云南省突出贡献专业技术人才3人,享受省政府特殊津贴2人,“西部之光”访问学者3人,硕士生导师7人,校级优秀教学团队1个。

学院秉承“以生为本,德育为先”的办学理念,狠抓以“三备三严四认真”为教风、“知识、主动、创新、激情”为学风和“教师严、学生勤”为考风的“三风”建设。近年来,获得省级转型发展项目1项,校级转型发展项目2项,校级教改项目3项,教学改革项目经费总计240余万元。学院学生获省级教学技能大赛一等奖1人,省级职业技能大赛二等奖5人、三等奖32人。

学院重视学生创新精神和实践能力的培养,建有云南省高校三七应用技术重点实验室、云南省三七农业工程实验室、云南省三七工程技术研究中心、云南省高校特色植物资源开发利用工程研究中心、文山州生物资源开发与利用研究中心、文山州生物科技成果转化与服务中心等6个省、州级科研平台,苗乡三七、三七科技、人羞花等22实习实训基地;校内建有药物化学、中药炮制学、无土栽培学、植物遗传育种25个专业课程实验室及中药标本室、精密仪器室7个教辅实验室拥有仪器设备总价值350余万元;其中,万元以上的设备31台(套)单价10万元以上的设备3台(套)。近年来指导学生获得了省级创新创业大赛银奖1项,铜奖3项;获得全国大学生生命科学竞赛优胜奖1项;获得第四届文山国际三七节文山三七知识竞赛团体二等奖1项。

在新的历史条件下,三七学院将大胆探索,立足地方资源,打造专业品牌,凸现地方专业特色,完善自身建设,增强办学实力;以人才培养为中心,进一步加强学生创新精神和实践能力培养,积极为经济发展和社会进步作出更大的贡献。

 

 

专业介绍:

 

一、制药工程专业

层次:本科     学制:四年     授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有强烈的爱国敬业精神、高度的社会责任感、良好的职业道德、基本的人文素养、健康的身体素质和心理素质,具有扎实的制药工程与技术、药学、化学方面的相关专业基础知识,能在现代制药(特别是三七制药)领域的生产企业、科研院所、行政管理部门等单位,从事中药产品的生产、分析检验、科技开发与应用研究、企业经营与管理、制药工艺与工程设计、生产技术与质量管理和科技服务等工作的应用型工程技术人才。

专业核心课程:无机化学、物理化学、分析化学、有机化学、生物化学、工程制图、化工原理、药理学、药物化学、药物分析、制药工艺学、制药工程学、药品生产质量管理规范、工业药剂学等。主要实验课程:有机化学实验、无机化学实验、析化学实验、生物化学实验、制药工程制图、药理学实验、药剂学实验、药物分析实验、药物化学实验、药物合成实验、制药工艺学实验等。

就业方向:在现代制药(特别是三七制药)领域的生产企业、科研院所、行政管理部门等单位,从事中药产品的生产、分析检验、科技开发与应用研究、企业经营与管理、制药工艺与工程设计、生产技术与质量管理和科技服务等工作;也适于报考制药工程、生物技术、中药学及相关专业的研究生。

 

二、设施农业科学与工程专业

层次:本科      学制:四年     授予学位:农学学士

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展的新时代社会主义事业建设者和接班人。系统掌握生命科学,三七等药用植物栽培,设施环境控制,农业工程设计等方面的基本理论和基本知识,具有较强的设施农业操作和实践技能,创新意识和创新、创业能力,综合素质高,适应能力强,能在农业及其他相关企事业部门从事现代农业设施的工程设计、高效特色作物(药用植物、蔬菜、花卉)栽培、农业园区的经营管理、产品研发及科学研究的应用型技术人才。

专业核心课程:植物生理学、工程力学、设施作物栽培学、作物遗传育种学、设施农业环境工程学、无土栽培学、温室设计与建造、农业园区规划与管理、工厂化育苗原理与技术等。主要实验课程:普通生物学实验、遗传学实验、土壤学实验、农业设施环境系统控制实验、农业生物环境工程实验、设施作物育种学实验、植物保护学实验、农业园区规划与管理实验、园艺植物栽培学实验、农产品质量检测技术实验、植物营养与施肥实验、设施园艺学实验、农业设施设计与建造等。

  就业方向:学生毕业后能在科学研究机构、高等院校、企事业单位及行政部门及药用植物栽培行业从事设施农业的生产技术、农业园区规划、工程设计、推广开发、经营管理、教学和科研方面工作。

 

三、植物科学与技术专业

层次:本科    学制:四年      授予学位:农学学士

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有强烈的爱国敬业精神、高度的社会责任意识、良好的职业道德和人文科学素养,具备扎实的生物科学基础知识和药用植物的科学栽培、育种、鉴定、生产管理、植物保护、农产品贮藏与加工等方面知识和现代农业技术,具有较强的创新能力、实践能力和应用能力,能够从事三七等药用植物的生产、开发、经营、管理及相关的教学、科研等领域工作的应用型人才。

专业核心课程:植物学、植物生理学、生物化学、遗传学与实验、作物栽培学、植物生物技术与实验、作物育种学、分子生物学、试验设计与统计分析、微生物学、植物保护学与实验、土壤肥料学等。主要实验课程:基础化学实验、植物学实验、植物生理学实验、生物化学实验、遗传学与实验、微生物学实验、土壤肥料学实验、植物生物技术与实验、作物育种学实验、植物保护学与实验、作物学实验、细胞生物学实验、植物组织培养与实验、种子种苗学实验、分子生物学实验等。

就业方向:学生毕业后可在三七等药用植物栽培行业及农业院校、科研院所、农业技术推广部门、涉农企业、国家机关等部门从事三七等药用植物的生产、开发、经营、管理及相关的教学、科研等领域的工作;也可报考农学、园艺、林学等相关专业的研究生。

 

四、药品生产技术专业

层次:专科                学制:三年

培养目标:培养适应新世纪我国社会主义现代化建设需要的,在德、智、体等方面全面发展的,善做事、能做事、可创造、会发展的药品生产技术,特别是中药有关的生产技术方面的应用型专门人才。

专业核心课程:药用植物学、无机及分析化学、有机化学、生物化学、中药学、中医基础理论、基础药理学、基础药理学实验、中药化学、中药化学实验、仪器分析及实验、植物药物提取新技术、中药鉴定学、中药鉴定学实验、中药制剂分析、中药制剂分析实验、中药炮制学、中药炮制学实验、中药药剂学、中药药剂学实验、药事管理与法规、药品市场营销、中药标准化(GMP、GAP)等。

就业方向:本专业学生可以在医药、农药、精细化工和生物化工等部门从事相关产品的研究、开发、生产、应用和经营管理等工作。

 

五、中药学专业

层次:专科    学制:三年

培养目标:该专业培养具有中医药学基础知识背景,具备良好人文和自然科学素养,系统掌握中医药学的基本理论,掌握中药研制的基本技能及现代医药学的相关知识,具备中药鉴定、中药炮制、中药制备、质量控制评价的基本能力,能进行中药生产、管理、经营、销售、和研究开发的中药学专门人才。

专业核心课程:中医基础理论、中药学、无机化学、有机化学、分析化学、方剂学、中药鉴定学、中药炮制学、中药化学、基础药理学、中药药理学、中药药剂学、中药制剂分析、药事管理与法规等。

就业方向:本专业学生可以在各级医院及医疗机构、制药及药品经营企业、药品检验部门、药品管理部门、科研单位及医药院校等从事研究开发、中药检验、质量控制、生产管理、药品经营等方面的工作。

 

六、中草药栽培技术专业

层次:专科                学制:三年

培养目标:培养德、智、体、美等方面全面发展,具有实践能力和创新精神,具有从事中草药生产必备的专业理论知识和较熟练的综合职业技能,能从事中草药栽培、加工、开发利用、中药制剂分析检验、真伪鉴别及其营销,适应中草药生产、基地建设、经营管理、技术服务及相关专业第一线需要的高素质应用型、复合型人才。

专业核心课程:药用植物学、药用植物栽培学、药用植物遗传育种学、植物生理学、农业微生物学、植物保护学、土壤肥料学、药用植物病虫害防治、中药学、分析化学、中药药理学、中药炮制学、田间试验与统计分析。

就业方向:学生毕业后可在中药材生产、技术、管理、加工、销售、服务等职业岗位群,也可应职于种植类的其它岗位。中草药栽培技术专业可在中医药科学研究机构、医药管理部门、中药材生产基地、制药企业、外贸、职业院校等中草药生产及相关领域技术与管理部门选择从事与中草药栽培技术相关的中药材生产、技术、管理、加工、销售、服务工作,还可在科研院所、农场、种子公司、农业技术推广部门、涉农企业、国家机关等从事与中草药栽培技术相关的管理、教学和科研等方面工作。

关闭窗口