文山学院招就处
设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  工作动态  部门职责  招生工作  就业工作  资料下载  专业介绍  在线留言 
招生公告
文山学院招生就业处
最新信息
· 招商证券北京西直门营业部招 ...
· 文山学院召开2018年招生就业 ...
· 文山学院申请2018届毕业生求 ...
· 关于开展2017届毕业生培养质 ...
· ​文山学院与州人社局联合开 ...
· 关于举办“第五届大中城市联 ...
· 新疆喀什地区叶城县面向全国 ...
· 普洱市、楚雄州、澄江县教师 ...
 
当前位置: 首页>>就业工作>>就业政策>>正文
关于印发《文山学院推进创新创业教育改革实施方案》的通知
2016-12-20 11:03   审核人:

 

文 山 学 院 文 件

 

文院行发〔201656

 

关于印发《文山学院推进创新创业教育改革实施方案》

的通知

 

各二级学院、各部门:

DBSTEP_MARKFILENAME=-3388563719324154864docMARKNAME=学院章USERNAME=赵青DATETIME=2016-12-12 17:29:02MARKGUID={45317ACE-4D8B-40F1-ACD8-78E108F95C7D}《文山学院推进创新创业教育改革实施方案》已经20161129日第20次校长办公会研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

文 山 学 院

2016129

 

 

 

 

文山学院推进创新创业教育改革实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)和省委、省政府就关于深化高校创新创业改革的有关精神,根据《云南省教育厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(云教高〔2015115号)文件要求,结合学校实际,就增强学生创新精神、创业意识和创新创业能力,推进创新创业教育改革提出如下实施方案。

一、指导思想

认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照《文山学院“十三五”事业发展规划》总体部署,结合学校合格本科评建、转型发展和国门大学建设任务,以提高人才培养质量为核心,以内涵建设为主线,以开放创新为动力,把创新创业教育贯穿于人才培养的全过程、渗透到教育教学各环节,促进人才培养模式创新,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,努力培养更多知识、能力和素质协调发展、富有创新精神的应用型人才。

二、总体目标

“十三五”期间,主动适应区域经济社会发展需要,全面推进学校创新创业教育改革,构建和改善创新创业教育的基础条件和政策保障措施,加强师资队伍建设,提升教师指导学生创新创业的能力,营造创新创业教育氛围,进一步优化人才培养方案,将创新创业教育贯穿于人才培养全过程,建设大学生创新创业中心,充分利用校内外教学资源,搭建创新创业实践训练平台,为学生创新创业提供便利条件,通过开展创新创业活动,导和支持在校生转变就业观念,开展创新创业,培育创业意识、树立创业信心、掌握基本创业技能,不断提高人才培养质量。到“十三五”末,基本建设成集课堂教学、实习实训、指导帮扶、制度引领为一体的学校创新创业教育体系。

三、主要工作任务

(一)构建专业动态调整机制,进一步优化专业结构

主动服务国家发展战略和省、州“十三五”事业发展规划,适时修订完善专业人才培养方案,认真落实《文山学院“十三五”专业建设规划》,建立专业动态调整、预警和退出机制,淘汰与学校定位不相适应、社会需求小、办学效益低,缺乏社会竞争力的专业,整改或撤并实践教学条件较差、创新创业教育水平不高、连续三年毕业生年终就业率较低的专业,进一步优化专业布局结构,提高专业建设质量和教育教学水平。

(二)优化人才培养方案,将创新创业贯穿人才培养全过程

按照国家创新创业教育的目标要求,将创新精神、创业意识和创业能力的培养融入专业人才培养方案,不断改进学籍管理制度,实施弹性学制,支持在校大学生调整学习进程,保留学籍1-2年休学开展创新创业活动。探索建立创新创业学分积累与转换制度,在人才培养方案中设置创新创业学分,将学生参与课题研究、项目实验、学科及科技竞赛、创新创业训练项目、发表论文、申请专利等予以量化评价并转换成相应学分。探索构建以需求和就业为导向的人才培养机制,积极推动创新创业教育与专业教育有机融合,将人才培养重心由知识传授向能力培养转变,构建基于学生创新创业的教育体系,突出学生创新精神、创业意识和创新创业能力的培养,满足学生个性化发展需求,将创新创业贯穿人才培养全过程。

(三)努力整合资源,构建创新创业教育课程体系

按照“整合现有课程资源,积极引进社会资源”的思路,推进创新创业课程体系建设。在现已开设的《大学生职业生涯发展规划》、《大学生就业创业指导》必修课程的基础上,根据专业人才培养定位和创新创业教育的目标要求,充分挖掘专业课程的创新创业教育资源,开发并增设有助于培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力的必修或选修课程,积极参与云南省创新创业教育课程建设,充分利用社会机构、省内外院校的精品课、网络视频公开课等优质课程资源,建设依次递进、有机衔接、资源共享的创新创业教育课程体系。

(四)搭建“产学研”实践平台,丰富创新创业实践资源

进一步优化资源配置,加强专业实验室、虚拟仿真实验和创新创业基地建设,积极申报云南省实验教学示范中心、虚拟仿真实验中心等建设项目,校内实验室、实训基地面向创新创业实践教学,为学生提供良好的创新创业实践平台和环境。积极整合利用社会教育资源,发挥高校与企业、行业的优势,力争每年建设23个符合创新创业实践人才培养目标、适合培养和锻炼学生创新实践能力的“产学研”实践教学基地,进一步改善学校开展创新创业教育校外实践教学条件。

探索构建创新创业服务平台,为学生创新创业提供政策宣传、信息咨询、活动交流、项目申报、企业注册、资源对接等服务,为校内外交流、合作提供纽带和桥梁,促进创新创业成果落地转化,使创新创业更好的服务于社会需求,实现创新与创业接轨,创业与社会接轨。

(五)开展创新创业活动,营造创新创业教育环境氛围

合理利用校内外资源,努力营造学校创新创业教育氛围,提升教师和广大学生对创新创业工作的关注度。积极邀请科技专家、知名学者、企业精英、创业先锋到校开设创新创业讲座,通过解读创新创业形势、讲授创新创业知识、分享交流创新创业经历等形式,激发大学生创新创业意识。充分发挥在校学生创新创业典型的引领作用,通过创新创业政策和典型案例宣传等方式,扩大创新创业教育影响力,营造崇尚创新、支持创业、勇于创新的校园文化氛围,因势利导激发大学生创新创业热情,拓展创业就业途径。

积极申报云南省大学生创新创业训练项目和创新基金项目,设置校级大学生创新创业训练计划项目,鼓励在校大学生积极申报省、校两级创新创业训练计划项目,开展创新创业训练。加强对获批项目的引导和管理,提高项目资金的使用效率,确保项目按计划完成,创造条件助推创新创业训练计划项目和创新基金项目成果孵化和转化。

结合专业和学生实际,加大政策、经费和条件支持力度,组织开展校级创新创业竞赛活动,激发学生创新创业活力,探索构建学校鼓励大学生创新创业竞赛体系,以竞赛促进创新创业教育教学活动的有效开展,不断提高学生创业能力与职业能力。

(六)加强师资队伍建设,提升教师指导创新创业的能力

实施教师创新创业教育能力提升计划,认真选拔和培养专兼职创新创业教师队伍,支持教师参加国内外高水平的创新创业课程培训学习,鼓励专业教师、创新创业教育教师到企业、行业进修学习,力争按照不低于1500的师生比配备学校创新创业指导教师,加强创新创业指导和服务机构建设,全面提高全体教师创新创业教育的意识和能力。聘请创业成功人士和企业、行业的优秀人才到校承担专业课、创新创业课程教学任务,指导大学生创新创业训练计划项目,配合学校开展创新创业竞赛活动。通过五年时间,初步建成一个专兼职结合、校内与校外结合,具有较高水平的创新创业指导教师团队。

(七)建设大学生创新创业中心,强化创新创业实践

稳步实施学校“十三五”事业发展规划,加快推进学校11000平方米的大学生创新创业中心建设。中心建成后,积极借鉴创客空间、创新工场等新型孵化模式,与社会力量联合举办创业沙龙、创业大讲堂、创业训练营等活动,探索构建学校与企业合作协同育人的机制;与中介机构、融资机构建立多元合作关系,积极争取社会资源共建学校创新创业园区;为在校大学生参加创新创业大赛、职业技能竞赛和科技创新、创意设计、创业计划等专题竞赛提供实践平台;支持在校大学生创业团队优秀项目的实践和孵化,为大学生创业团队和项目提供市场信息和投融资资源,提供从企业工商注册、法律咨询、企业运营模式分析、财务管理、投融资咨询到人才招聘、创业教育指导、企业资金申报指导等“一站式”服务;引导和帮助学生利用互联网的优势,提升“互联网+企业孵化”的能力。

(八)开展创新创业教育改革研究,引导和推动创新创业教育实践

鼓励学校各部门积极申报省级创新创业教育改革研究项目和校级教学改革研究项目,结合创新创业课程教学、大学生创新创业训练计划、创新创业团队培育和项目孵化、校企合作协同育人等内容开展创新创业教育的理论和实践指导研究,探索创新创业教育规律;积极加强与省内外高校和区域内企业行业的联系,探索协同培育孵化创新创业项目,共享创新创业教育资源和成果的协同创新育人机制。

四、保障措施

(一)成立创新创业教育工作领导小组,为创新创业教育改革提供组织保障

为全面落实国家和省、州有关创新创业教育的文件精神和要求,研究部署学校创新创业教育改革工作,进一步深化学校创新创业教育改革,确保学校创新创业教育活动的有效开展,学校成立由校长任组长,分管教学工作的副校长任常务副组长,分管招生就业、科技工作等副校长任副组长、有关职能部门和教学部门行政主要负责人为成员的创新创业教育工作领导小组,统一领导和协调学校创新创业教育工作。

领导小组下设办公室于教务处,教务处长兼任办公室主任,招生就业处处长、学生工作(部)处处长、校团委书记兼任办公室副主任,负责处理创新创业教育日常事务。

在学校创新创业教育工作领导小组的统一领导下,各部门按与上级主管部门对口开展工作的原则分工协作,积极推进学校创新创业教育工作。教务处统筹协调领导小组办公室日常工作,负责专业结构调整、人才培养方案修订、本专科创新创业教育课程资源建设、大学生创新创业训练计划项目和创新创业教育改革研究工作,积极探索建立创新创业教育学院;招生就业处负责管理大学生创业服务中心(大学生创业孵化基地),加强创新创业服务信息系统建设,统筹校内外创新创业资源,加强入驻团队的遴选、指导工作,为具有较强创业愿望和一定创业基础的大学生进入创业孵化基地提供政策咨询、技能培训、项目开发、创业指导等服务,推动学生自主创业。同时,与省州就业部门合作定期开展SIYB创业培训工作和创业就业政策宣传工作;学生处负责加强对专职辅导员队伍管理,组织辅导员参加各级各类创新创业能力培训,配合教务处、人事处、招生就业处等部门做好辅导员创新创业工作指导能力提升工作和创新创业政策宣传工作;科技处负责根据学校创新创业教育改革需要,加强与校外企业、行业的联系,聘请企业行业专业指导学生创新创业实践活动,稳步推进有助于培养和锻炼学生创新实践能力的“产学研”实践教学基地和建设,支持教师积极开展创新创业教育理论与实践研究;学校团委负责《大学生KAB大学生创业基础》课程建设工作,组织开展形式多样的学生科技竞赛活动和创新创业竞赛活动,积极开展创业讲座、创业沙龙、创业就业咨询等活动,引导广大团员青年改变就业观念,拓展就业创业思维,积极引导学生组建科技或创新创业社团、协会或俱乐部,加强指导,邀请校外专家作为指导老师,以科技社团平台建设培养学生创新创业意识和素养,形成“一院一科技社团品牌”发展格局。各二级学院负责根据学校安排,配合教务处、招生就业处、学生处、科技处、校团委等相关部门,稳步推进创新创业教育融入专业课程教学的各项工作,积极组织申报各级各类创新创业训练计划项目,开展内容丰富、形式多样的创新创业活动。

(二)有效落实国家和省、州鼓励大学生创新创业政策,制定学校鼓励政策,为创新创业教育改革提供制度保障

积极争取并有效落实国家和省、州关于鼓励在校大学生开展创新创业实践在学籍管理、资金补贴、贷款贴息、工商注册、税收优惠等方面的政策措施;结合创新创业教育活动的开展,不断制定和完善学校鼓励大学生创新创业的管理制度和优惠政策,为优秀大学生创新创业项目给予场地、经费支持和指导服务,支持在校大学生创新创业;不断完善“产学研”平台建设、校企合作协同育人机制建设、创新创业指导教师队伍建设、创新创业成果孵化、大学生创新创业中心管理等方面的管理制度,营造鼓励师生创新创业的政策环境。

(三)努力拓展创新创业教育经费渠道,为创新创业教育改革提供经费保障

积极通过项目申报争取国家和省、州设立的大学生创新创业专业资金;在学校年度经费预算中,合理安排用于支持创新创业教育改革实践的专项经费;主动加强与企业、行业和其他社会团体的联系,以校企合作、项目合作等方式,吸引和争取社会力量支持参与学校创新创业技能竞赛、成果孵化和大学生创新创业中心建设,拓展经费来源渠道,确保学校创新创业教育实践活动的有效开展。

(四)细化方案,强化考核,将创新创业工作落到实处

教务处、招生就业处、学生处、校团委、科技处、财务处等相关部门和各二级学院要结合部门工作实际,制定本部门实施方案,把创新创业教育各项部署纳入学院、部门发展规划,统一组织领导,并在部门经费中统筹安排创新创业教育经费,学校将把创新创业教育工作纳入年度绩效考核。

 

关闭窗口