文山学院招就处
设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  工作动态  部门职责  招生工作  就业工作  资料下载  专业介绍  在线留言 
招生公告
文山学院招生就业处
最新信息
· 我校举办2019届春季校园招聘 ...
· 第六届大中城市联合招聘高校 ...
· 2019年4月21日第六届大中城市...
· 招就处举办新疆教师专场招聘活动
· 文山学院2019年校园招聘会邀 ...
· 文山学院2018年毕业生就业质 ...
· 教育部办公厅 国务院国资委办...
· 招就处、宣传部联合开展 “学...
 
当前位置: 首页>>就业工作>>就业政策>>正文
文山学院关于进一步促进 大学生就业创业工作的实施意见
2016-12-13 11:09   审核人:

   高校毕业生就业创业工作是教育领域重要的民生工程,党中央、国务院高度重视,明确要求要强化就业创业服务体系建设,提升大学生就业创业质量。根据国务院、教育部及云南省有关文件要求,就进一步促进我校大学生就业创业工作,提出以下实施意见:

一、精心谋划,努力提升大学生就业创业质量

(一)全员参与。做好大学生就业创业工作是提高教育质量,增强学校办学竞争力的迫切需要。全校各二级学院及相关部门要充分认识大学生就业创业工作的艰巨性、重要性,增强责任感、使命感,把大学生就业创业工作摆在重要位置,纳入重要议事日程,动员全体教职员工都来关心、支持和参与大学生就业创业工作,努力营造人人关心、人人参与就业创业的局面,推动就业创业工作的创新发展。

(二)全程指导。逐步建设包括职业生涯规划、择业技巧指导、创新创业教育等内容的课程体系,课程内容适合学生实际,课程方式多样;引入网络课程教学,帮助学生树立积极的就业观;开展文化艺术节、职业技能比赛、挑战杯创新创业大赛、模拟面试等活动,让学生在比赛中成长,提升就业竞争力。

(三)全力推动。建立校、院、班三级联动工作机制,为就业创业工作的顺利开展提供组织保障。学校成立毕业生就业创业工作领导小组,校长负总责,分管校领导具体负责;各二级学院要成立就业创业工作小组,由学院主要负责人担任组长,把毕业生就业创业工作纳入学院工作的重要议事日程,校、院、班三级统筹管理,责任明确,层层落实。

二、着力提升大学生就业创业核心竞争力

(一)思想引导。要着力培育和践行社会主义核心价值观,引导毕业生把个人梦想融入中国梦的伟大实践,主动到国家需要的地方建功立业;结合青年学生特点,组织引导毕业生深入城乡基层和生产一线实习实践,促进他们知国情、接地气、转观念、长才干;通过优秀校友讲体会、专家学者讲形势、创业典型讲经验等多种形式,帮助毕业生调整就业预期,规划职业生涯,积极主动就业创业;引导毕业生进一步转变就业观念,统筹实施好基层就业项目,做好大学生征兵工作,鼓励毕业生到中西部地区、边疆贫困地区就业,到小微企业就业,到基层就业。

(二)实践育人。积极推进校地合作、校产合作、校企合作,与地方政府、产业集群或产业园区、企业共建实习实训基地,搭建实践育人平台。注重以社会需求为导向,抓好课程体系设置和课程建设,强调理论课程与实践教学的有机融合,突出课程的模块化结构;推行毕业生双证制度,将证书课程考试大纲与专业教学大纲相衔接,把证书课程纳入教学计划与课程体系之中;主动实践、大力推进教学内容和教学方法的改革创新,在专业课程中增加与职业需要相应的教学内容,在选修课程中增加有利于学生综合素质提高的课程,在学分结构中增加实践类课程的学分比例,着力培养学生的创新精神和实践能力,增强毕业生的就业竞争力与岗位适应力。

(三)职业教育。要按照教育部《大学生职业发展与就业创业指导课程教学要求》,制定和完善公共必修课程《创业就业指导》和《职业生涯规划》课程教学大纲;要通过讲座、活动、职业素质拓展训练、社会实践等活动,培养提高学生的职业道德、职业技能、职业行为、职业作风和职业意识等,使学生的言行举止符合社会、学校、企业的需要。

三、全力提升大学生就业创业指导水平

(一)日常管理。加强毕业生就业管理工作制度化建设,通过建立完善相关的制度,使得毕业生就业、创业的各项工作有章可循、有规可依,同时借助就业创业管理服务平台,提高就业创业服务工作信息化进程。

(二)队伍管理。各二级学院要建立相对稳定的就业创业指导工作队伍,招就处要定期组织辅导员和学工人员参加各种形式的就业创业指导工作培训。积极开展就业创业指导讲座,宣传就业创业政策和指导;鼓励教师参加各级各类创业指导师、职业生涯规划师、就业指导师等培训,建设一支专兼结合、具有双师型素养的就业创业教育教师队伍;鼓励结合实际,进行职业生涯、就业、创业理论研究。

四、着力构建大学生就业创业帮扶机制

(一)开展就业技能培训。通过聘请企业人事主管来校讲座,使学生不间断地接受指导就业课程和讲座,提高学生的就业技能;通过邀请专家讲学,指导学生对就业政策、法律的学习;围绕生涯规划、职业探索、简历制作、面试模拟开展系列比赛和活动;开展职业素养提升、求职技能提升等主题团体辅导,加强一对一个性化生涯辅导;各二级学院应积极拓展资源,打造富有学科专业特色、全程化的就业创业指导活动。

(二)开展创新创业教育。将创新创业教育贯穿人才培养全过程,改进教学方法,增强实际效果;完善创业通识、创业技能、创业实战逐层提升的创业培训体系;建立弹性学制,允许在校学生休学创业。选聘拥有优秀科研项目、富有创业精神的专业教师及行业中杰出的创业校友或企业家担任技术创新创业导师;组织创业沙龙,充分利用线上线下传播媒介,宣传创业大学生的典型事迹;打造各二级学院独具的创业特色,展示大学生在科技创新、自主创业等方面的成果,营造志存高远、鼓励创新、勇于创业、宽容失败、与人为善、助人成功的创业型大学校园文化;通过举行创业策划大赛和模拟创业大赛,从创业项目选择、创业计划书、项目市场调查报告等方面给予学生指导,并积极引导推荐优秀学生参加省州级以上的各类创新创业活动,让学生在更大的平台上得到较好的锻炼;着力管理好大学生新创业园,对于成熟项目,进入校内创业孵化基地,提高学生的创业实践能力;积极组建学校创新创业指导中心,有效开展创新创业教育活动,并为创业学生提供政策咨询、项目开发、风险评估、开业指导、跟踪扶持等服务;积极争取各类社会捐赠,激励学生参加各类创新创业大赛,同时为贫困学生提供创业培训、创业实践、创业启动等资金支持。

(三)加强特殊群体关注。关注家庭贫困、心理困惑、少数民族和“建档立卡户”大学生就业,开展一对一帮扶,确保被帮扶的学生最终都有较满意的工作;要关注和鼓励毕业生获取专业相关的其他职业资格证书,引导他们拓展行业就业;要关注特殊需求的学生,如选调、考研、考公务员、考村官、考事业编制的毕业生,给予个性化的指导;要特别关注离校未就业的毕业生,除配合有关部门做好离校未就业促进计划外,要为他们提供各类招聘会,并优先推荐相应工作岗位。

(四)强化就业信息发布。充分发挥就业服务平台的作用,搜集发布就业信息,及时发布的就业信息;更多组织开展专业化、小型化、网络化的招聘服务;主动适应大学生的求职特点,要通过微信、微博、手机APP、短信等形式为用人单位和毕业生提供就业服务信息。

五、大力强化二级学院的主体作用

(一)二级学院主体。构建学校统筹、部门协调、二级学院负责、全员参与的毕业生就业工作格局,各二级学院在学校就业工作中要发挥主体作用,从自身实际出发,认真研究和制定毕业生就业创业工作具体实施办法。

(二)过程通报。学校每年初制定就业创业工作目标责任书,确保就业创业工作及时高效完成。同时,在每年6月、8月和12月及时通报就业创业工作进展和学生就业情况,总结经验和做法,同时提出工作改进措施。

(三)结果考核。建立健全就业创业工作评估和考核体系,将大学生就业创业工作纳入二级学院工作的年度绩效考核指标,努力形成齐抓共管、人人有责、卓有实效的促进就业创业工作新格局。学校每年将组织就业创业工作考评,评选出就业创业工作先进单位给予表彰。

六、鼎力推动就业创业工作取得新突破

(一)加强联动。根据教育部要求,要重视我校毕业生就业质量年度报告编制及发布工作;做好毕业生就业质量调研分析工作,加强就业状况对教学、人才培养的反馈与引导。健全专业预警、退出和动态调整机制,及时调减就业率持续低专业的招生计划。在拟定招生计划、进行新上专业论证时,建立联席会议制度,形成招生计划和新增专业与就业率联动机制。

(二)落实信息。班主任辅导员要认真做好毕业生就业信息的更新工作,拒绝任何形式的就业单位造假,确保上报就业数据的真实性。

(三)落实政策。配合有关部门,实施好选调生、三支一扶、西部志愿服务西部计划等各类基层服务项目;积极配合兵役部门,积极开展毕业生入伍服兵役宣传动员和组织发动工作,并做好退役后复学升学、学费代偿等有关后续服务工作;配合省州人社部门,做好困难家庭毕业生就业求职补贴发放工作;支持大学生创业,协助落实有关大学生创业的优惠政策。

(四)落实责任。大学生就业创业工作,关乎经济发展、民生改善、社会稳定,同时也关乎学校的持久发展。应加强对就业创业工作的条件保障,切实落实学校、二级学院就业指导机构、人员、场地、经费四到位。实施就业创业工作与二级学院领导班子和干部的考核挂钩政策,对于年度就业创业工作考评不合格的单位,其主要负责人年度考评不得评为优秀。对在学生就业创业工作方面做出突出贡献的教师,给予表彰奖励。

 

 

 

                                                         201612

关闭窗口