文山学院招就处
设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  工作动态  部门职责  招生工作  就业工作  资料下载  专业介绍  在线留言 
招生公告
文山学院招生就业处
最新信息
· 教育部办公厅 国务院国资委办...
· 招就处、宣传部联合开展 “学...
· 招商证券北京西直门营业部招 ...
· 文山学院召开2018年招生就业 ...
· 文山学院申请2018届毕业生求 ...
· 关于开展2017届毕业生培养质 ...
· ​文山学院与州人社局联合开 ...
· 关于举办“第五届大中城市联 ...
 
当前位置: 首页>>就业工作>>就业政策>>正文
文山学院2017-2018学年度促进毕业生就业的政策措施和指导服务
2018-08-27 14:46   审核人:

2017-2018学年度,文山学院深入贯彻落实国家和云南省关于做好就业创业工作的相关指示精神,坚持就业工作“一把手”责任制,健全机制,注重服务,结合学校转型发展、国门大学建设和本科教学合格评估工作,全力推进毕业生就业创业工作。学校与各二级学院院长签订了《年度就业目标责任书》,明确了各二级学院院长就是就业工作的第一责任人,并把就业工作目标完成情况纳入各二级学院的年终绩效考核中,各二级学院也相应成立了就业工作领导小组,逐级明确任务,形成上下联动齐抓共管的局面,全力推进毕业生就业创业工作,我校2017年毕业生就业率稳步提升。

一、领导重视,健全组织,落实责任,确保就业工作顺利推进

一是坚持就业工作“一把手工程”。每年学校校长都按照与省教育厅签订的就业工作目标责任书落实责任,与各二级学院院长签订2017年就业目标责任书,使就业工作明确目标责任,强化各学院领导的责任意识,形成齐抓共管的局面,较有效地推进了就业各项工作。

二是持续推进就业工作。在年初召开了招生就业工作会,总结上年度就业工作,表彰先进,校长与各二级学院签订就业工作目标责任书,安排部署新一年度的就业工作任务,并且在毕业生离校、初次就业率统计、年终就业率统计关键时期前召开就业工作推进会,抓落实,持续推进就业工作。

二、进一步优化了人才培养方案,以“课程+培训”方式将创新创业教育融入人才培养全过程

一是建立创新创业教育相关制度。按照国家创新创业教育的目标要求,将创新精神、创业意识和创业能力的培养融入专业人才培养方案,不断改进学籍管理制度,实行弹性学制,支持在校大学生调整学习进程,保留学籍1-2年休学开展创新创业活动。3月中旬,学校修订完善了《文山学院修订本科专业人才培养方案的指导意见》等30个教学管理制度,其中包括《文山学院修订本科专业人才培养方案的指导意见》、《文山学院学生学籍管理规定》、《文山学院毕业生提前就业暂行规定》、《文山学院第二课堂实施办法》等制度。

二是认真开好《职业生涯发展规划》和《就业与创业教育》必修课程相关选修课,并大力开展各类创业培训。每年均在本专科各专业大一学生中开设这两门公共必修课,并在大二、大三开设《大学生KAB创业基础》选修课程,同时,每年与文山州就业局联合在校内开展“大学生SYB创业合格证”培训,2017年下半年培训8个班共390人,并开展2期西式面点技能培训105人和2期茶艺师技能培训共120人。政法经济学院作为创新创业试点学院,开设了多门创业类课程(《大学生创业基础》、《企业运营》《电子商务创业》等),并开展了跨境电子商务初级认证培训,2017年共培训人员206人,逐步探索出了一条以需求和就业为导向的人才培养机制。

三、多措并举,扎实开展促进就业工作

    一是积极开展就业指导活动。学校于3月组织了如中公教育、华图教育、云大教育、宏政教育等培训机构到校内开展就业指导系列讲座,各二级学院也适时开展毕业生就业指导相关讲座及活动,邀请专家为毕业生开展面试礼仪指导、法律实务、考研经验交流等,有的学院还开展了模拟招聘比赛活动,通过有针对性的就业指导活动,进一步提升了毕业生的就业创业能力。

二是适时举办或组织毕业生参加招聘会,促进毕业生就业。从今年3月以来,学校积极组织毕业生参加了省教育厅主办的师范类毕业专项“双选会”和文山州人才交流中心举办的“春风行动”等招聘活动。4月22日,我校与文山州人社局联合举办以“城市联动,精准发力,高效就业”为主题的 “第五届大中城市联合招聘高校毕业生文山学院分会场春季专场活动暨文山州2018届大中专毕业生春季校园招聘会”,为毕业生提供近5000个就业岗位,在招聘会现场,文山学院党委书记熊荣元、校长郝南明及文山州公共就业和人才服务局王家壮局长等领导亲临招聘会现场,走访了解招聘单位的相关信息,并与招聘单位就毕业生招聘情况进行了交流了解,就进一步深化校园人才招聘合作等达成共识和意向。招聘会上,文山州就业局、州人才交流中心和州教育局在招聘会现场设立了“大学生就业创业政策咨询”点,为毕业生开展就业创业政策咨询。同时,招就处根据用人单位需求,适时开展小型招聘活动,如2017年10月、11月、12月和2018年3月,四次接待新疆地区到校招聘2018届毕业生,6月12日,在广西百色市市委常委宣传部部长、市政府副市长带领120多人的“广西百色乡村教师招聘团”到校内开展乡村小学教师招聘,学校积极组织毕业生报名,通过两天的招聘活动,共有286名毕业生参加面试,有91人签约。各学院也结合用人单位需求,适时开展小型或专场招聘活动,今年3月以来,二级学院举办招聘会30余场次。

三是积极引导毕业生到基层就业。由于2018年文山州特岗教师招聘计划较多(2239人),所以,我校积极组织毕业生参加特岗考试。毕业生报考文山州特岗教师人数达到2156人,其中应届毕业生1204人,占应届毕业生数的46%(其中本科毕业生932人,专科毕业生272人),校团委加强对毕业生西部计划志愿者政策宣传引导,积极报名参加西藏专项招录,共有38名毕业生报名,其中8名学生参加面试,最后招录1名毕业生到西藏工作。

四、认真做好毕业生离校各项工作,确保毕业生安全文明有序离校

学校党委行政高度重视毕业生离校工作,校长办公会专门研究了毕业生离校的工作安排,认真筹划了毕业生离校的重要事项,并在招生就业工作会上强调布置了今年毕业生离校工作,加强毕业生离校安全教育,各二级学院开展离校前有意义的活动,举行毕业生欢送晚会、毕业汇演、校园绿化、本科学位授予活动(6月25日)等,使毕业生安全、文明有序离校。目前,毕业生离校各项工作正按照毕业生离校工作日程稳步推进中,全体毕业生将在6月28日(明天)全部离校。

五、加大创新创业平台建设,积极推动创新创业工作

学校高度重视大学生创新创业教育工作,成立了“文山学院大学生创新创业教育工作领导小组”,由校长担任组长,分管教学工作的副校长任常务副组长,分管招生就业、科技工作的副校长任副组长、有关职能部门和教学部门行政主要负责人为成员的创新创业教育工作领导小组,并设立了创新创业领导小组办公室,由教务处长担任领导小组办公室主任,统一领导和协调学校创新创业教育工作,将创新创业教育改革纳入学校“十三五”事业发展规划,结合学校合格本科院校建设、转型发展和国门大学建设等中心工作,稳步推进学校创新创业教育改革实践活动。同时,按照创新创业教育的目标要求修订人才培养方案,将创新创业教育贯穿人才培养全过程:积极选派教师到企业行业锻炼提高,选派教师参加省厅组织的创新创业教育培训,聘请企业行业专业技术人员到校参与课程教学,指导实习实训、毕业论文(设计)和创新创业竞赛,开展内容较为丰富的创新创业实践活动,鼓励和支持学生参加各级职业技能竞赛和创新创业计划大赛。通过两年多的改革实践,广大师生对“双创”认识不断提高,学生参与创新创业活动的热情日渐显现。

一是积极开展大学生创新创业园建设。学校创业园通过近一年来的孵化,已有6个项目进行了工商登记注册,带动了近20名学生的创业就业。3月,校长郝南明率队对入驻创业园的项目进行了中期检查,今年上半年创新创业园区,适时开展创新创业指导活动,邀请文笔塔网创始人余川、省创新创业研究会理事长李铧等到校开展创新创业指导培训,创业园不定期开展创业沙龙活动。今年6月,创业园开展了新一轮入驻项目遴选工作,本学期结束时,将对入驻创业园区项目进行评估,并新遴选一部分项目入驻。目前,创业园正在申报近的28万元的硬件设备和家具采购,已经逐步到位,为入园创新创业项目提供更优质的服务。10月,与教务处共同组织学生参加文山州2018年大众创业万众创新活动周活动,在活动周期间,召开了文山学院2018年“互联网+”大学生创新创业大赛表彰会会议对2018年在全国第四届“互联网+”大学生创新创业大赛中获省级铜奖的6个项目团队;校级一、二、三等奖的17个项目团队;12名优秀创新创业指导教师;4个先进集体进行表彰

     二是与教务处共同做好大学生创新创业大赛相关工作。组织在校学生开展了“第四届互联网+大学生创新创业计划校级比赛”,3月18日启动了互联网+创新创业计划大赛的培训指导工作,通过广泛动员并加强指导,共有237项近1000余名学生完成网上报名注册。4月26日学校举行了“文山学院2017年创新创业教育工作总结会暨2018 年‘互联网+’大学生创新创业大赛启动会”。7月,带领学生参加了“云南省第四届‘互联网+’大学生创新创业大赛”,其中有6个项目获得铜奖,并获得了 “优秀组织奖”。

三是加强教师培训,提高创新创业指导能力。2018年1月,选派10名教师参加云南省SIYB创业讲师培训,5月选派4名教师参加教育部就业创业导师(中级)培训(桂林),6月选派4名教师参加“互联网+大赛指导教师高级研修班”(云南工商学院)培训,选派1名教师参加云南省就业组织的“云南省创业园、众创空间、校园创业平台管理人员赴上海(同济大学)创业实训。目前,我校已有22名教师具有SIYB创业培训讲师资格。

 

关闭窗口