Navigation




文山学院学生转专业管理办法(试行)

 

为进一步调动学生学习主动性和积极性,加强对学生转专业工作的管理,本着尊重学生志向爱好、发挥学生个性特长、倡导学生自主学习的原则,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《文山学院学生学籍管理规定》,特制定本管理办法。

 

第一章  总则

第一条  转专业是指由当前修读专业(新生录取专业)转成修读另一个专业,包括系内转专业和跨系转专业。

第二条  为保证学院正常的教学秩序,严格控制转专业学生的比例。各专业转出人数一般不得超过该专业当年实际招生数的10%、转入人数也不得超过转入专业当年实际招生数的10%

第三条  本管理办法适用于学院本、专科专业学生。

 

第二章  组织机构及其职责

第四条  学院成立学生转专业工作领导小组,负责学生转专业的组织协调工作。

第五条  学院转专业工作领导小组由分管教学、招生工作的院领导和教务处、学生处、招生就业处、纪检监审处等部门的负责人组成。领导小组下设办公室于教务处,具体工作职责是:

(一)制定学院学生转专业管理办法并组织实施。

(二)确定学生转专业工作日程,统筹安排全校性转专业水平考试,审核拟转专业学生名单。

第六条  各教学系根据工作需要,组成主要领导负责、教师代表参加的系级转专业工作小组,负责接受学生咨询和报名,根据本管理办法审核申请转专业的相关材料,提出并签署意见,上报拟转专业学生名单。

申请转专业学生超过本管理办法第二条规定比例时,学生拟转入专业所在教学系的工作小组负责拟定转专业水平考试的工作方案,组织转专业水平考试并提出拟转专业的学生名单。

 

第三章  转专业的条件

第七条  新生入学时,同时满足以下条件的,可申请调整录取专业。

(一)录取专业与本人填报的专业志愿不吻合;

(二)拟转入的专业与原专业属于高考录取时的同一批次,按当年国家公布的录取分数线正常录取,高考分数不低于拟转入专业当年正常录取的最低分;

(三)身心健康,符合拟转入专业对身体条件的要求。

第八条  已取得正式学籍的学生申请转专业的基本条件:

(一)在校期间未受过任何纪律处分。

(二)身心健康,符合转入专业对身体条件的要求。

(三)注册手续齐备,缴清学费及其它应缴费用。

(四)一年级全日制在读学生。

第九条  在满足第八条规定的基本条件的同时,具备下列条件之一者,可以申请转专业:

(一)因为身体健康原因,经学院指定的医疗单位检查证明不能在原专业学习、但尚能在本校其他专业学习者。

(二)本人学习努力,转专业前在本专业所修的各科成绩均在70分以上。

第十条  学生休学、申请保留学籍后复学,因特殊原因学院已无学生原来所学专业对应年级接收的,可申请转入相近专业。

第十一条  学生有以下情形之一者,不可申请转专业。

(一)身体条件不符合申请转入专业要求的;

(二)以不满意自己修读的专业为由要求转专业的;

(三)在校学习期间已有过一次转专业记录的;

(四)正在休学或申请保留学籍的;

(五)招生时确定为定向或委托培养的;

(六)艺术类、体育类专业转入其他专业类别的;

(七)从外校转入的或由专科升入本科的;

(八)已达到退学条件的;

(九)文科类专业转理工类专业或理工类专业转文科类专业的。

 

第四章  转专业的时间和申请、审批程序

第十二条  新生入学后申请调整专业的,在报到入学后三周内由学生本人向学院招生就业处提出转专业申请,学院招生就业处根据本管理办法第七条的规定,办理调整专业手续。

第十三条  已取得正式学籍的学生申请转专业的,在第一学年第二学期前三周集中办理。办理程序如下:

(一)拟转专业的学生,应在第一学年第二学期第一周内向所在教学系提出转专业申请,填写并提交《文山学院学生转专业审批表》、第一学年第一学期的学习成绩单和符合转专业条件的证明材料;各教学系本着公开、公正、公平的原则审核并签署意见,于第二周报教务处复核。

(二)经教务处复核,符合转专业条件的学生不超过本管理办法第二条规定比例的,直接将符合转专业条件的学生名单报学校学生转专业工作领导小组审批;符合转专业条件的学生超过本管理办法第二条规定比例的,由教务处统一安排,转入专业所在的教学系具体负责组织转专业水平考试,根据转专业水平考试成绩提出拟接受转入学生名单,报教务处复核,报学校学生转专业工作领导小组审批。审批结果在第三周公布。

(三)经学校审核批准转专业的学生,在第一学年第二学期开学三周后到转入专业所在系报到注册,自第二学年开始按转入专业的标准缴纳学费和相关费用。未同意转专业的学生,仍在原专业继续学习。

 

第五章  转专业学生的管理

第十五条  在学院批准转入另一个专业前,申请转专业的学生须参加原专业的集体活动,有无故旷课、旷考或有其他违纪行为者,取消其转专业资格,并按学籍管理有关规定进行处理。

第十六条  经学院批准转入新专业学习的学生,原则上按照入学时的年级所适用的学籍管理细则进行管理,在按转入专业的有关要求办理转专业手续后,方能进入新专业学习。

第十七条  转入新专业学习的学生,进校时编定的学号、学生证等证件应作相应的变更。转入新专业学习的学生,在原专业时已领的教材不再退回,进入新专业学习所需的教材可通过补订的方式解决。

第十八条  经学院批准转入新专业学习的学生,学籍变动及电子注册上报工作由教务处负责完成,各教学系协助。

第十九条  经学院批准转专业的学生,所取得的公共课学分仍然有效,原专业课程符合转入专业对应课程要求的,经转入系和教务处确认后,其成绩、学分直接载入该生在转入专业上的学籍档案;不符合要求的,作为选修课成绩记入该生在转入专业上的学籍档案。对尚未修读、但转入专业已经开设完毕的课程,转专业学生必须补修。

第二十条  经学院批准转专业的学生,须严格按照转入专业的培养计划审核毕业资格。学生转入新的专业后,必须完成转入专业的教学计划方能毕业,达到学位授予条件的,授予学士学位。

 

第六章  附则

第二十一条  学生转专业是一项严肃的学籍管理工作,各教学部门和管理部门应该严格按本管理办法执行。

第二十二条  本管理办法由教务处负责解释。

第二十三条  本管理办法在2011级学生中试行。

 

文山学院招生就业网 招生热线:0876-8886220 wsxyzjc@163.com
地址:云南省文山县学府路66号文山学院  邮编:650092
信息产业部ICP/IP地址备案:滇ICP备06005778号