Navigation




就业政策

2013年直招士官宣传提纲

高校学子携笔从戎  参军报国建功立业

——2013年直招士官宣传提纲

 

人才是富国强军之本,建设信息化军队离不开高素质的人才。为充分依托国民教育资源培养士官人才,提高我军士官的整体素质,拓宽大学生就业渠道,根据《兵役法》、《征兵工作条例》、《直接从非军事部门招收士官工作规定》等规定和国防部征兵办公室工作部署,我省今年将加大征集力度,继续做好从普通高等学校毕业生中直接招收士官工作。

一、从普通高等学校毕业生中直接招收士官,是建设强大国防和推进中国特色军事变革的重要举措

士官是指从服现役期满的义务兵中选取,或者直接从非军事部门具有专业技能的公民中招收,并被授予相应军衔的志愿兵役制士兵。士官分为初级士官(下士、中士)、中级士官(上士、四级军士长)、高级士官(三级、二级、一级军士长)。根据部队有关规定,每期士官的服役期限为:下士、中士3年,上士以上为每级4年。上士以上士官可以作转业安置。在军队建设中,士官是士兵队伍的主体力量,是部队教育、训练、管理的骨干力量,是装备和技术保障的一线人才。

新世纪新阶段,我军使命任务进一步拓展,中国特色军事变革加速推进,武器装备科技含量和信息化水平大增,迫切需要建设一支高素质的士官队伍。从普通高等学校毕业生中直接招收士官,是贯彻落实军民结合、寓军于民的军队人才培养体系思想的重要举措,是充分依托国民教育资源培养和从社会引进专业技术人才,拓宽士官来源渠道、优化士官队伍结构的实际步骤,是适应我军建设从机械化向信息化转变、缓解部队先进技术装备与人才短缺矛盾、提升部队战斗力的有效途径,对于建设强大国防、推进中国特色军事变革和实现军队信息化建设跨越式发展具有十分重要的意义。

二、从普通高等学校毕业生中直接招收士官的基本条件

(一)招收对象为普通高等学校毕业生,所学专业应当符合部队专业岗位需要,未婚,男性年龄不超过24周岁(198981以后出生),女性年龄不超过23周岁(199081以后出生)。

(二)招收对象必须拥护党的基本路线,坚持四项基本原则,忠于祖国,热爱人民军队,政治历史清白,遵纪守法,品德优良,志愿献身国防事业。

(三)招收对象的政治条件、身体条件,按照征集义务兵的规定执行。

(四)招收的普通高等学校毕业生,所在高校和所学专业已开展职业技能鉴定的,应当取得国家颁发的中级以上职业资格证书。

三、招收单位和专业

根据总参谋部赋予的招收计划,今年我省将为成都军区、空军、武警部队、公安边防部队4个单位招收士官。招收专业涵盖21个专业,主要有交通工程、化学工程与工艺、电气工程及其自动化、工程管理、电子信息工程、通信工程、影视学、交通运输、网络工程、光电子技术科学、资源勘查工程、矿物加工工程、遥感科学与技术、摄影、水利水电工程、医学检验、表演、音乐表演、广播电视编导、治安学、计算机科学与技术等专业(具体招收专业目录可向各地征兵办公室或普通高等学校咨询)。

四、招收时间安排

结合年度工作计划安排,今年我省直招士官工作从4月初展开至8月中旬结束。715日前,完成体检政审、专业审定、定兵、协议书签订等工作。新招收士官入伍时间从201381起算,8210日到达部队。下达士官命令时间为2013121

五、招收办法

按照《直接从非军事部门招收士官工作规定》组织实施。普通高等学校毕业生可登录“大学生网上预征报名平台”(网址:http://zbbm.chsi.com.cnhttp://zbbm.chsi.cn)查询招收专业,符合条件的可申请参加直招士官报名。高校所在地县级以上征兵办公室结合开展大学生预征,组织对直招士官报名人员进行初检初审和后续招收工作。部队招收单位派出接兵人员,会同县级以上征兵办公室、教育部门和高校共同做好招收对象的专业审定工作,符合招收条件的签订《招收士官协议书》。

六、新招入伍士官检疫复查与入队训练

新招收士官到达部队后,经检疫和复查不合格的按照《新兵交接与退兵工作暂行规定》作退兵处理。新招收士官由招收部队按照2个月新训、2个月岗前专业培训和2个月岗位跟训的要求安排组织训练,使直招士官的军政素质和专业能力通过训练达到士官岗位的标准和要求。训练结束后,全部补充到部队对口专业技术岗位服役,切实做到招用一致、定岗定位。

七、新招收士官的待遇

(一)经批准招收为士官的公民,由县(市、区)征兵办公室发给《应征公民入伍通知书》,通知其户口所在地的公安机关注销其户口,其家庭凭《应征公民入伍通知书》在当地享受军属待遇。

(二)招收士官批准服现役后首次授予军衔时,按义务兵新兵标准发放津贴。从下达士官命令的当月起,执行相应的士官工资标准。其在首次授衔确定工资起点标准时,比照同年度部队选取的士官,全日制大专和本科学历的高定二个工资档次,具体为:下士4档(大专学历)、下士5档(本科学历),月薪2200元左右。从下士到一级军士长每级别月工资差额为600-900元不等,在高寒边海防地区服役另有艰苦地区补助待遇。招收士官的被装,入伍后由部队按照新选取士官被装供应办法和标准统一发放。

在部队服役期间表现优秀、符合总部有关规定的可以按计划选拔为军队基层干部(20119月,总参谋部、总政治部、总后勤部联合下发了《从大学毕业生士兵中选拔军官暂行办法》)。

(三)招收士官应当至少服役至首次授衔后高一个军衔的最高服役年限,特殊情况经本人申请和军级以上单位批准,可以安排退出现役。未服满规定服役年限,个人坚决要求退出现役经说服教育无效的,按义务兵作退伍处理。招收士官符合退休、转业或者复员条件的,按照国家规定分别作退休、转业或者复员安排;符合退休或者转业条件,本人要求复员经批准也可以作复员安排。符合转业条件以转业方式退出现役的、符合退休或者转业条件以复员方式退出现役的,由入伍时户口所在地县(市、区)或者上一级人民政府接收、安置,也可以由其父母、配偶或配偶父母常住户口所在地县(市、区)人民政府接收、安置;其它以复员方式退出现役以及因故不能以退休、转业或者复员方式退出现役的,由入伍时或者父母常住户口所在地县(市、区)人民政府接收。

依法承担国防义务、依法服兵役和支持国防建设,是每一个单位、每一位公民的神圣职责和光荣义务。无论是既将走出校门迈入社会的应届毕业生,还是已经在单位拥有固定职业和稳定收入的往届毕业生,参军报国既是响应祖国号召,依法履行兵役义务的实际行动,也可为我们的人生增添一个难得、富有色彩的经历。

好男儿志在四方!生命中有了当兵的历史,一定会使大家引以自豪,受益匪浅,无怨无悔。广大高校学子赶紧行动起来,为实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴,到军营这所大熔炉去建功立业、实现自己的人生价值。

 

 

文山学院招生就业网 招生热线:0876-8886220 wsxyzjc@163.com
地址:云南省文山县学府路66号文山学院  邮编:650092
信息产业部ICP/IP地址备案:滇ICP备06005778号